
Хакко Деншин рю
Окума Рюхо
Хакко рю (八 光 流) или Хакко-рю дзю-дзюцу (八 光 流 柔 術) — школа джиу джитсу, основанная в 1941 году Окуямой Рюхо (1901-1987). Хакко-рю дзю-дзюцу современная школа традиционной ориентации.
Шодай Сокэ Рюхо Окуяма (настоящее имя Окуяма Ёсидзи) был учеником Тошими Хосаку Мацуда, одного из инструкторов школы Дайто-рю. В то время, самая высокая степень, присуждаемая в Дайто-рю называлась Кёдзю Дайри и соответствовала статусу «заменяющий учителя». Тошими Мацуда, родившийся в 1895 году, был учеником Такэда Сокаку и получил степень Кёдзю Дайри в 1928 г.
Окуяма Ёсидзи стал учеником Мацуда Тошими в возрасте 27-и лет. Одновременно Окуяма изучает традиционную восточную медицину у известных специалистов: Хирата Рёдзан и Минами Хайдзан. В 1936 г. Окуяма Рюхо также получает инструкторскую лицензию Ккёдзю Дайри на право обучения Дайто-рю. В дневнике Шодай Сокэ есть запись, что в 1939 году он прошел 5-ти дневный курс обучения у Такэда Сокаку. Большая часть архива семьи Окуяма сгорела во время авианалета во время войны вместе со зданием Хакко-рю кобудзюку, поэтому полностью восстановить биографию Шодай Сокэ и документально подтвердить многие моменты не представляется возможным.
Окуяма активно участвовал в общественной и политической жизни Японии. Деятельный характер не позволил Окуяме сидеть сложа руки. Во время своих многочисленных поездок по Японии Окуяма знакомится с представителями других японских боевых искусств. Полученные знания не позволяют Окуяме замыкаться в рамках одного Дайто-рю айкидзюдзюцу, и он постепенно начинает формировать собственную школу универсального будо, акцентируя внимание на работе с энергетическими меридианами и биологически активными точками. Формирование Хакко-рю дзю-дзюцу как самостоятельного направления продолжалось на протяжении всей жизни Окуямы Рюхо. Это видно даже по смене названий школы, которая до 1938 г. именовалась «Мэйсидо» («Путь выдающего человека»), с 1938 г. по 1941 г. − «Синсидо» («Путь джентльмена»), и только в июне 1941 г. обрела свое окончательное название «Хакко-рю».
Техника Хаккорю — это не что иное, как чистый инстинкт самозащиты, который подготавливает ваш дух к неотложным вопросам жизни и смерти.То есть, когда человек сталкивается с насилием, можно сказать, что Хаккорю обеспечивает естественные, простые и практические методы, позволяющие спокойно противостоять неизбежной опасности и без колебаний двигаться и наказывать нападавших разумно и легко в одно мгновение.
1 июня 1941 г. в синтоистском храме Мотодзи Мэй-гу токийского округа Сиба на специальной церемонии Окуяма официально провозгласил о создании школы Хакко-рю дзю-дзюцу. В тот же день Окуяма принял «боевое имя» Рюхо — «Пик дракона». Основоположником школы (кайсо) Хакко-рю на упомянутой церемонии был провозглашен легендарный основатель Дайто-рю айкидзюдзюцу третий сын Минамото-но Ёриёси Минамото Синра Сабуро Ёсимицу.
В ноябре 1947 г. Шодай Сокэ переехал в г. Омия в префектуре Сайтама неподалеку от Токио, где основал Хакко-дзюку хомбу додзё – Главное додзё частной школы Хакко, находящееся там по настоящее время.
Методы Хакко-рю тесно связаны с Дайто-рю, но на формирование школы огромное влияние оказало увлечение Окуямой восточной медициной. Система Кохо Игаку шиацу преподается членам школы на всех уровнях и является обязательным требованием для уровня Шихан и выше. За основу системы дзю-дзюцу также взята теория энергетических меридианов в теле человека, позволяющая за счет воздействия на биологически активные точки манипулировать телом противника. Исходя из принципов простоты и универсализма техники, Окуяма попытался избежать ее ненужного усложнения. Поскольку человеческий организм функционирует у всех примерно одинаково, то, зная базовый принцип воздействия на противника, человек любого возраста, национальности и телосложения может его повторить. Методика и краткость срока обучения в Хакко-рю поражают даже японцев.
Хакко рю разрабатывалась исключительно как система самообороны. Цель новой школы Шодай Сокэ видел в объединение в рамках одной школы воинского и врачебного искусства, чтобы наглядно показать, что это две стороны одной медали. Одни и теми же методами человека можно лечить или нанести ему не поправимый вред.
Название школы «Хакко-рю» переводится как «Школа восьми лучей». Название основано на философской интерпретации представлений о цветовом спектре в японской традиции. Световой поток делится на девять цветовых полос. Восьмая полоса (луч) — ультрафиолетовая. Эта полоса не видима для человеческого глаза, но ответственна за появление солнечных ожогов. «Тайный смысл» названия — даже от незначительных, незаметных усилий может исходить удивительная сила. Никто не замечает их влияния на организм до тех пор, пока не будет нанесен ущерб.
Число 8 в японской культуре символизирует бесконечность — полноту и многообразие всех вещей в мире. Ученик должен полностью освоить базовые методы и правильно понимать заложенные в них принципы. Тогда он сможет комбинировать их в соответствии с собственными интерпретациями, получая бесконечное количество вариаций техник.
Эмблемой Хакко-рю является мон клана Минамото фиолетового цвета. Члены семьи Окуяма являются потомками клана. Геометрическая конструкция из восьми квадратов, непосредственно связана с названием школы. Группировка квадратов в четыре фигуры означает готовность к атаке со всех сторон.
Фиолетовый цвет в Японии символизирует честь и является цветом императора.
В основе всей техники Хакко-рю дзю-дзюцу лежат три базовых принципа, сформулированных Рюхо Окуямой: нет вызова, нет противодействия, нет травм…
Учебная программа
Программа школы Хакко Деншин рю состоит из двух направлений:
- Явара, рукопашный бой и приемы боя с различными предметами в руках;
- Кохо-шиацу, система пальцевой акупунктуры (надавливание пальцами на биологически активные точки тела).
Техника рукопашного боя Хакко Деншин рю включает разнообразные болевые замки на руки, с последующим броском либо удержанием, удушающие приемы, а также набор шоковых точечных ударов (атэми-вадза).
В Хакко Деншин рю используется система передачи знаний, введенная Шодай Сокэ Окуямой. Обучение основано на Ката — обусловленных форм действий на определенные атаки. Порядок ката определен логическими связями, то есть техники изучаются одна за другой, последующие основаны на предыдущих. Эти взаимосвязи развиваются в единое целое.
Обучение начинается с раздела Омотэ (внешний, открытый). Методы Омоте не подлежат изменению. При освоение Омотэ важно не торопиться. Суть техники всегда будет ускользать от тех, кто не уделил должного внимания основам. Независимо от потраченного времени на освоение, только после изучения всего раздела Омотэ и демонстрации способности применять принципы в технике, ученик будет допущен к изучению следующих разделов. Если ученик получит рекомендацию, он будет допущен к изучению секретных точек (Хиги), скрытых методов (Окудэн) и получит полную передачу (Кайдэн).
Омотэ состоит из четырех наборов ката:
- Шодан Ги;
- Нидан Ги;
- Сандан Ги;
- Ёндан Ги.
Каждый набор соответствует уровню черного пояса и опирается на предыдущий.
В каждом наборе не так много техник. Техники должны быть хорошо поняты, чтобы освоить базовые методы. Каждый метод представляет собой принцип, а не только одно движение и поэтому имеет бесконечные вариации.
Хотя здесь можно увидеть некое противоречие с базовыми принципами, атеми в изобилии присутствуют в рамках учебного плана Хакко Деншин рю и изучаются с самого начала. Базовые методы нанесения удара — мецубуши (目潰し- закрывающий глаза) и иппонкен (一本拳 — один кулак), которыми часто атакуют точки на меридианах нападающего. В идеале, каждое движение должно быть направленным воздействием в болевую точку противника.
Многие из методов имеют одинаковые названия, однако методы отличаются в зависимости от уровня. Важно понимать это, чтобы не путаться.
Хакко Деншин рю имеет три продвинутых уровня, обучение которым возможно только в Хомбу-додзё. Эти уровни: Шихан, Кайдэн-шихан и Шихан Сандайкичу. Ученик должен быть приглашен Сокэ в Хомбу, чтобы изучить техники продвинутого уровня. Получить приглашение можно только по рекомендации действующего шихана.
Задачей Хакко Деншин рю является нейтрализация нападающего и контроль над противником без причинения ему тяжелых травм, по возможности. Техника Хакко рю считается одной из наиболее болезненных в японских боевых искусствах.
В Хакко Деншин рю используются естественные движения тела, поэтому этим техникам любой может обучиться достаточно быстро. И нашей школой можно заниматься в любом возрасте. Это отличает нас от других боевых искусств.
Дан сертификат Хакко Деншин рю
Сертификат Шихана Хакко Деншин рю
Сертификат технического директора Хакко Деншин рю России