Дайто-рю айкидзюдзюцу (大東流合気柔術) — школа японского рукопашного боя.

Приобрела популярность  в Японии в начале XX века.

Широко известной Дайто-рю стала благодаря Айкидо, созданному одним из лучших учеников Такэда Сокаку — Уэсиба Морихеи. Сейчас Дайто-рю одна из известнейших школ традиционного джиу джитсу, входящая в состав организации Нихон Кобудо Кёкай 日本古武道協会 (Ассоциация Традиционных Японских Воинских Искусств).

Дословно Дайто-рю дзю-дзюцу переводится как » Школа Великого Востока», но существует также версия, что школа названа в честь одного из родовых замков клана Минамото.

Дайто-рю дзю-дзюцу.

Настоящая история Дайто-рю до конца 19-го века практически неизвестна, так как устные пересказы о появлении школы подтвердить или опровергнуть не представляется возможным. Письменные упоминания о Дайто-рю появляются только с началом преподавательской деятельности Такэда Сокаку и у его последователей. Совершенно невозможно представить, чтобы огромный технический арсенал школы мог бы быть создан одним человеком «из ничего». Тем не менее, из-за отсутствия письменных источников, подтверждающих существование Дайто-рю до Такэда Сокаку, большинство исследователей боевых искусств Японии приписывают реорганизацию боевого искусства клана Такэда и создание Дайто-рю именно ему. Такое положение дел нисколько не преуменьшает достоинств школы, известной сейчас под названием Дайто-рю, ведь фактически Такэда Сокаку обучал своих учеников приемам рукопашного боя. Корни этого боевого искусства можно проследить в клане Такэда вплоть до XI века, до прародителя рода Такэда-Минамото, Минамото Ёсимицу.

Sokaku Takeda. Daitoryu.

Сокаку Такэда

Можно долго гадать, где и когда возникло Дайто-рю. Но популярным данную школу сделал легендарный человек: Такэда Сокаку Минамото Масаёси (1859 — 1943). Невзирая на отсутствие постоянного тренировочного зала, количество его учеников превысило 30 тысяч, и до сих пор он остается самым энергичным преподавателем традиционного джиу джитсу в Японии.

Корни Дайто-рю айкидзюдзюцу были предметом многочисленных спекуляций. Такэда Сокаку заявил, что искусство было разработано и передавалось в клане Айдзу в течение нескольких сотен лет. Свитки передачи (Мокуроку), выданные ученикам включают перечень прямых предков, заканчивающихся дедом Сокаку Такэда, через которого он унаследовал искусство.

Сокаку Такэда родился 10 октября 1859 года в Ойке провинции Айдзу. Он был вторым сыном Такэда Сокити, который был известным мастером сумо и чемпионом клана Айдзу. Такэда Сокити также превосходно владел мечом и копьём и имел собственное додзё. Предполагается, что первые навыки рукопашного боя Сокаку получил в додзё своего отца. Дед Сокаку Такэда Соэмон (1758 — 1853) был известным мастером айки-дзюцу, наследником секретных техник, передаваемых в клане. Отец Сокаку был образованным человеком и организовал в своем поселении также начальную школу. Но Сокаку с детства проявлял заинтересованность и старание только в постижении воинских искусств. Никакими усилиями отец не смог заставить его даже научиться писать и читать. В 12 лет он приступил к изучению техники владения мечом в школе Оно-ха Итто-рю у Сибуя Тома. Этот наставник был знаменитым мастером меча высокого класса. В 1876 году, после 6-и лет обучения, Сокаку получил Мэнкё Кайдэн (свидетельство об окончании, удостоверяющий постижение всех технических тонкостей) школы Оно-ха Итто-рю.

Сокаку Такэда проявлял необыкновенные способности в фехтовании, и в 13 лет приступил к изучению еще одной школы. В 1873 году по просьбе Сокаку Такэда стал учеником Сакакибара Кенкичи и остался жить в его Додзё в Токио, чтобы постичь искусство Дзикисинкагэ-рю. В учебную программу школы помимо меча входило также владение шестом (бо), малым луком (ханкю), короткой палкой (дзё) и сюрикэнами. Позже он также получил лицензию (инка) в искусстве копья Ходзоин-рю. К моменту окончания обучения он настолько хорошо овладел мечом, что получил прозвище «маленький демон Айдзу».

Пребывания Сокаку Такэда в Токио было прервано внезапной смертью старшего брата в 1876 году. По настоянию отца семнадцатилетний молодой человек был отправлен в Храм Цуцуковаке префектуры Фукусима (провинция Айдзу перестала существовать к этому времени), чтобы стать священником. Главным священником там был Хошина Чиканори (1830 — 1903), ранее известный как Сайго Таномо. Он преподавал нескольким избранным ученикам комплексную боевую систему Ошикиучи (достоверных сведений о данной системе нет, некоторые исследователи предполагают, что это была система самурайского этикета).

Но пребывание в храме в качестве ученика священника продолжалось не долго. Воспользовавшись первым же подвернувшимся случаем, Сокаку покинул храм и отправился на юг с целью присоединиться к антиправительственному мятежу. По пути Сокаку остановился в додзё своего учителя в Токио. Сакакибара угадал его истинные намерения и направил Сокаку с рекомендательным письмом к другому мастеру меча в Осаку. Moмонои Сюндзо, руководитель школы Кюошин Мейчирю, пытался отвлечь Сокаку от его планов. Но отказ все же был вынужденным, совершив несколько неудачных попыток, Сокаку Такэда не смог присоединиться к мятежникам. Тем не менее, он не вернулся домой, а вместо этого провел следующие десять лет, путешествуя по южной части Японии и занимаясь самообучением. Предполагают, что он добрался даже до Окинавы.

Хотя Сокаку и решил не становиться священником, он еще много раз встречался со своим наставником. В 1898 году в Храме Рёзен в префектуре Фукусима под надзором Хошина Чиканори, Сокаку, как говорят, постиг глубокие тайны Ошикиучи. Так как технический вклад Хошина в создание Дайторю не совсем ясен, то возможно его роль свелась к убеждению Сокаку начать обучать Дайто-рю более широкий круг людей, не ограничиваясь своим кланом. А также в переносе акцентов с техник меча на безоружный бой. Также возможно, что он оказал содействие Сокаку в организации и записи технической программы Дайто-рю, в том числе подробной семейной линии Такэда, которые появляются в свитках передачи, которые Сокаку вручал своим ученикам. Сложный и структурированный характер этих свитков предлагает руку образованного человека. Представляется крайне маловероятным, что неграмотный Сокаку мог создать это собственноручно.

Началом преподавания Дайто-рю с большой долей уверенности можно считать 1898 год. Обучение проходило в виде выездных семинаров продолжительностью от семи до четырнадцати дней, но десятидневные семинары были наиболее распространенными. Сокаку продолжал путешествовать по Японии и преподавал Дайто-рю дзю-дзюцу и Оно-ха Итто-рю.

В 1910 году он сопровождает Такарабе Санехида, начальника полиции префектуры Акита, на Хоккайдо. Сокаку решил здесь обосноваться, и там же он вступил во второй брак. Его новая жена, Сью, была младше его и родила ему семерых детей, в том числе Токимуне, преемника Сокаку. Хоккайдо стало его официальной резиденции на всю оставшуюся жизнь.

По воспоминаниям Сокаку Такэда был мягко говоря эксцентричным человеком с тяжелым характером. Уже начиная с подросткового возраста ему неоднократно пришлось применять свои боевые навыки. Сохранилось очень много легенд о стычках, которые закончились плачевно для многих нападавших. По многим из инцидентов сохранились и документальные подтверждения. Конечно не обошлось без последствий и для самого Сокаку. Но умер Сокаку Такэда своей смертью 25 апреля 1943 года в возрасте восьмидесяти четырех лет, преподавая в префектуре Аомори. Ростом он был менее 150 сантиметров, но у него, как говорят, были техники сверхъестественного уровня, а также пронзительный взгляд, выдержать который могли не многие. За свою жизнь он обучал около 30000 человек, множество политиков, военных, судей, полицейских и других высокопоставленных лиц со всей Японии. в том числе многих известных мастеров боевых искусств. Проверить это можно по записям в «Эймей-року»(разновидность гостевой и бухгалтерской книги). Так как Сокаку был неграмотным, он установил порядок, при котором от всех учеников требовалось оставлять запись каждый раз, когда они получали урок. Записи включают в себя имена и адреса студентов, даты обучения, суммы, уплаченные за обучение, и другую сопутствующую информацию. Некоторые из учеников были отмечены Сокаку степенью «Кёдзю-дайри» (квалифицированных учителей).

Учениками Сокаку Такэда, имена которых известны далеко за пределами Японии. были основатель Айкидо Уэсиба Морихэй (1883 — 1969), создатель Хакко-рю Окуяма Ёсидзи-Рюхо (1906 — 1987), создатель Хапкидо Чой Ёнсоль (1904 — 1987). Дайто-рю изучали Накано Мичиоми (позднее известен как Со Досин), создатель Сёриндзи Кэмпо и Ёнг И Чой (Ояма Масутацу), основатель Киокушинкай каратэ.

Айкибудо.

Tokimune Takeda. Daitoryu Aikibudo.

Токимунэ Такэда

После смерти Такэда Сокаку, в 1943 году, школу возглавил Такэда Токимунэ, его третий сын. Токимунэ начал обучение у своего отца в возрасте 9 лет. В 1930 Токимунэ в результате трагической случайности теряет мать. Так как Сокаку большую часть времени находится в разъездах, забота о семье ложится на плечи Токимунэ. Кроме обучения техникам Дайто-рю, Сокаку также привлекал Токимунэ к управлению школой. После вступления Японии во Вторую мировую войну, Токимунэ был призван в армию. Отслужив Токимунэ Такэда поселился в городе Абашири на Хоккайдо и начал работать в полиции. За время службы в полиции Токимунэ получил множество наград. Завершив карьеру полицейского Такэда Токимунэ открывает додзе в Абашири и начинает преподавать Дайто-рю. Додзё получило название «Дайтокан». В 1973 году была организована ассоциация Нихон Дайто-рю Айкибудо. Такэда Токимунэ обучал боевому искусству называемому Дайто-рю айкибудо, в котором, наряду с техниками Дайто-рю айкидзюдзюцу, изучалась школа фехтования на мечах Оно-ха Итто-рю. Такэда Токимунэ реорганизовал Дайто-рю: присвоил имена 118 базовым техникам, разделил эти техники на пять групп по уровню возрастающей сложности, ввел современную систему данов. Также он вел работу по объединению различных направлений Дайто-рю. Но после его смерти в 1993 году процесс объединения Дайто-рю не получил развития. Школа, которой руководил Такэда Токимунэ после его смерти раскололась на две ветви.

Одну ветвь возглавляет Кондо Катсуюки (1945 г.р.), который в ассоциации Нихон Дайто-рю Айкибудо возглавлял Токийский филиал. Кондо Катсуюки начал свое обучение Дайто-рю у ХосоноТсунедзиро, продолжил учиться у Ёшида Котаро и позже был рекомендован Такэда Токимунэ. Кондо Катсуюки прилагает максимум усилий для популяризации Дайто-рю в Японии и за рубежом, проводит много семинаров, как в Токио, так и в США, Европе. Представительства направления Кацуюки Кондо есть США, Китае, Голландии, России, Италии.
Вторая ветвь представлена учениками, которые долгое время учились под руководством Такэда Токимунэ в Дайтокан додзё. Нихон Дайто-рю Айкибудо была ими реорганизована в 1992 году в ассоциацию Нихон Дайто-рю Айкибудо Сейшинкай, которую возглавил Сано Матсуо. В данной организации за обучение и технические вопросы отвечали Като Шигемитсу и Гумпачи Арисава — близкие ученики Такэда Токимунэ, которые начали свои занятия практически с основания Дайтокан.

В 2002 году была создана ассоциация Нихон Дайто-рю Айкибудо Дайтокай, которую возглавили Като Шигемитсу и Гумпачи Арисава. Она имела не очень большую численность на Хоккайдо в Японии, но поддерживала крепкие связи с многочисленными федерациями в Европе, США, Бразилии. В настоящее время организация называется «International Daitokai».

Сано Мацуо создал в 2008 году организацию «Дайто-рю Айкибудо Сисэйкан» (ShiSeiKan). В организацию вошли вышедшие из состава Нихон Дайто-рю Айкибудо Дайтокай додзё в Италии, Израиле и России, есть представители в Германии, Франции и Великобритании.

Такумакай.

Takuma Hisa. Takumakai Daitoryu.

Хиса Такума

Самой крупной по количеству членов является организация «Такумакай». Организация названа в честь Такума Хиса и основана в 1975 году его учениками. Сейчас Такумакай возглавляет Мори Хакару (1931 г.р.).

Такума Хиса обучался сначала у Уэсиба Морихеи с 1933 по 1936, после этого у Сокаку Такэда c 1936 по 1939 в Асахи Синбун-додзё (город Осака). В 1939 году Хиса получил Мэнкё Кайдэн (сертификат о полной передаче) от Сокаку Такэда.

Исключительной особенность организации «Такумакай» является то, что члены Асахи Синбун-додзё имели возможность использовать фотоаппаратуру для того, что бы сделать фотографии техник джиу джитсу, которым обучались. Эти фотографии позже были собраны в 11 томов учебного пособия Cодэн (формальное название DaitoryuAikiBudoDenshoZenJuikkanMokuroku). 1-6 книги — техники Уэсиба Морихеи, 7-9 книги — техники которым обучал Сокаку Такэда. Два последних тома были скомпилированы из разных техник самообороны первых книг. Инструкторы школы приняли участие в съемках спонсированного министерством образования фильма о Дайто-рю (серия Нихон Кобудо).

В 1976 году Окабаяси Шогэн (1949 г.р.) по рекомендации Хиса Такума, был направлен на обучение к Такэда Токимунэ в Дайтокан. Вернувшись, Окабаяси Шогэн ввел в учебные методики Такумакай базовые техники, которые он изучал в Дайтокане. Это вызвало конфликт с инструкторами, использующими старые методики обучения Хиса Такума, основанные только на изучении техник из учебного пособия Содэн. Это привело к созданию новой организации — Дайбукан, основанной старшим учеником Хиса Такума, Огами Кэнкичи (1936 г.р.). Позднее Окабаяси Шогэн так же вышел из состава Такумакай, чтобы внести более глубокие изменения в учебную программу, и создал направление Хакухо-рю.

Сейчас в состав Такумакай входит более 40 филиалов и учебных групп Японии, Финляндии, США, Австралии, Франции, Украины, Греции и России.

Кодокай.

Kodo Horikawa. Daitoryu Kodokai.

Кодо Хорикава

Направление Кодо Хорикава — Кодокай, штаб-квартира которого располагается на Хоккайдо. Данное направление объединяет учеников Кодо Хорикава. Кодо Хорикава (1894 — 1980) родился на острове Хоккайдо, Япония. Он начал обучение Дайто-рю у своего отца Таисо Хорикава, а с 1914 года продолжил обучение под руководством Сокаку Такэда. Получил сертификат Кёдзю Дайри в 1916 году. Всю жизнь прожил в Китами на Хоккайдо, где в 1950 году организовал Кодокай, в которой преподавал до самой смерти.

Существуют две организации отделившиеся от Кодокай, первая из которых основана Окамото Сэйго (1925 — 2015) — Дайто-рю айкидзюдзюцу Роппокай. Роппокай имеет последователей в США, Мексике, Дании, Италии, Швеции и России. Другая — Букуёкан, основана Ёнэдзава Катсуми (1937-1998). В 1970 году, когда Ёнэдзава был старшим учителем Кодокай, он стал первым человеком, который отправился обучать Дайто-рю айкидзюдзюцу в США и Канаду. Сегодня Букуёкан возглавляет его сын Ёнэдзава Хиромитсу. Штаб-квартира так же располагается на Хоккайдо с филиалами в США, Канаде и Германии.

Сагава-ха.

Sagawa Yukiyoshi. Daitoryu Sagawa-ha.

Сагава Юкиёси

Еще одно направление объединяет учеников Сагава Юкиёси (1902 — 1998), который считается одним из самых опытных учеников Такэда Сокаку и рассматривался как преемник Такэда Сокаку в том случае, если Такэда Токимунэ не выживет во Второй мировой войне. Сагава был близким учеником Такэда Сокаку и часто сопровождал его в путешествиях по стране в качестве ассистента. Он был очень консервативный учителем, имел только одно додзё и ограниченное количество учеников.

Продолжает дело своего учителя Тацуо Кимура (1947 г.р.) — профессор математики Университета Цукуба и старший ученик Сагава. При университете существует небольшая группа изучающих Дайто-рю.


Сейчас название Дайто-рю используют очень много школ и стилей. А некоторые школы, имеющие линию передачи от Сокаку Такэда, не включили иероглифы Дайто в свое название. Школы и стили развиваются независимо, многие имеют технические различия, поэтому сегодня уже неправильно говорить о какой-то единой школе Дайто-рю.