К физическим нагрузкам детей надо приучать с самого раннего возраста. Наш организм так устроен, что физические нагрузки являются залогом здоровья. Занятия спортом помогают развитию ребенка, воспитывают характер и силу воли.
Ребенку дошкольного возраста необходимо ежедневно двигаться 3,5-4 часа. Но не всегда удается выделить достаточно времени на прогулки или подвижные игры. А это отрицательно сказывается и на общем самочувствии, и на поведении. И здесь на помощь родителям приходят спортивные секции.
Когда ребенок активен, это свидетельствует о его здоровье и правильном развитии. Отдавая ребенка в спортивную секцию, вы закладываете фундамент его активного будущего. И здесь не важно какую секцию вы выберете. Кто-то любит футбол, баскетбол, лыжи, а кому-то нравятся танцы.
Нужно с чего-то начать, нужно заниматься!
Я бы посоветовал детям пробовать себя в различных направлениях. Это позволит ребенку открыть для себя виды спорта, которые не только доставляют им удовольствие, но также дают им возможность развивать более широкий спектр моторных навыков. Кроме того, еще одним преимуществом является снижение риска травматических перенапряжений и эмоционального выгорания. Физическая активность гарантирует счастливое и здоровое детство!
Преимущество спорта в целом – повышенная самооценка, самодисциплина, развитие лидерских качеств и социальных навыков, а также общее состояние здоровья.
Плюсы единоборств
Единоборства продолжают быть популярными. Конечно, мода меняется и с течением времени на пике оказываются разные виды. Здоровье, самосовершенствование, физическая подготовка, но основным критерием выбора остается навык самозащиты. Однако, когда речь заходит о детях, многие родители сомневаются, подойдет ли им школа боевых искусств. Как узнать понравится ли вашему ребенку, и что его будут учить правильно?
Все очень просто – нужно прийти и попробовать!
Существует неправильное представление о том, что в школе боевых искусств учат детей драться. Да, обучение и вся физическая активность в школе боевых искусств построены на основе методов атаки и противодействия противнику. И как минимум мы надеемся, что дети смогут защитить себя. Постоянно заботиться и опекать ребенка не получится. Дети должны уметь защитить себя, и школы боевых искусств помогают им в этом. Но в них никогда не учат детей драться. Их обучают противоположному – разрешать конфликт. Но никто не запрещает использовать полученные навыки по прямому назначению.
Так чему же школы боевых искусств учат наших детей? Они учат их быть самостоятельными и заботиться о себе, быть собранными, быть уверенными и сохранять спокойствие. Детям нужна физическая нагрузка, и школы боевых искусств в этом плане очень полезны для наших детей. Там не учат чему-то необычному или секретному. Все очень просто и рутинно.
Джиу-джитсу, в плане вышеперечисленного, является наиболее универсальным видом, куда можно отдать ребенка с раннего возраста. Отсутствие бросков со становой тягой (когда противника нужно «взваливать» на себя) снимает ограничения, накладываемые на секции борьбы. Безопасность в детских тренировках самое главное – с первых тренировок дети учатся страховаться при различных видах падений.

Учимся правильно падать
Если навык безопасного падения отработан у человека до 11-12 лет, он остается с ним на всю жизнь, в независимости от его дальнейших занятий и предпочтений. Обязательно на тренировках присутствуют элементы гимнастики и акробатики – кувырки, кульбиты, колесо, мостик, растяжка, стойки на голове и руках. Все это помогает развить координацию, чувство равновесия. Джиу-джитсу – комплексная система, где присутствуют и удары, и броски, и различные болевые воздействия на суставы. Это позволит в дальнейшем выбрать себе какую-то специализацию, или продолжать развивать комплексные навыки.
Повторю еще раз, физические упражнения и двигательная активность НЕ ПОЛЕЗНЫ, а НЕОБХОДИМЫ для правильного развития ребенка. Поэтому не важно какой у вас ребенок, активный или спокойный, занятия джиу-джитсу будут полезны для него.
В каком возрасте начинать занятия джиу-джитсу, и что нужно для первой тренировки
Я давно учу детей джиу-джитсу. Сам я начал заниматься дзю-до в конце 1970-х, когда отец отвел меня в секцию. Самбо он считал лучшим вариантом, но дзю-до было ближе к дому, и я мог ходить на тренировки сам. Потом было много чего, но самым продолжительным опытом до джиу-джитсу остаются дзю-до и каратэ. С 1994 года я практикую джиу-джитсу. Сначала это было модерн-джитсу, сейчас традиционное.
Исходя из моего опыта, если не учитывать какие-то индивидуальные особенности, можно сказать, что в возрасте 5-6 лет ребенок готов к занятиям джиу-джитсу. В четыре года шансы также велики, что вашему ребенку понравится и он захочет заниматься.

Детская тренировка по джиу-джитсу
Есть несколько важных моментов, которые нужно учитывать родителям для того, чтобы привести ребенка на занятия. Главное, достаточно ли ваш ребенок общителен, чтобы он мог сообщить тренеру о своих потребностях и проблемах. Как он общается с другими детьми и взрослыми. Быть застенчивым или общительным – это нормально. Проблемы возникают только в том случае, если ваш ребенок настолько застенчив, что отказывается участвовать в тренировке, или если он настолько «энергичен», что не может сосредоточиться, чтобы учиться вместе со всеми. Джиу-джитсу – это «контактный вид спорта», поэтому и ребенок, и еще больше родители, должны быть готовы к физическому контакту с другими детьми. На тренировках мы учимся правильно падать, защищаться, бороться. Контакт будет. И будет больно!
Нет другого способа выяснить, готов ли ваш ребенок, кроме как попробовать. Лучший способ начать – прийти на пробную тренировку.
Чего ожидать от первой тренировки по джиу-джитсу?
Первое занятие больше для того, чтобы ребенок освоился на новом месте и получил положительный опыт. На первую тренировку лучше прийти пораньше, чтобы познакомиться и задать вопросы тренеру. Ребенок сможет осмотреться и освоиться, это позволит ему чувствовать себя комфортнее и увереннее на тренировке.
Для пробного занятия мы рекомендуем футболку и штаны. Не одевайте ребенка слишком ярко или нарядно. Наша форма – это рабочая одежда, мы ползаем, кувыркаемся, хватаем и тянем друг друга. У ребенка не должно быть боязни испортить или испачкать одежду. Цель первого занятия – дать ребенку почувствовать себя комфортно и весело.

Для детей главное – интересно и весело
Если после тренировки ребенок доволен и просит вернуться, это отличный знак. Если он немного не уверен, но общие эмоции положительные, постарайтесь прийти еще раз, как можно раньше. Если ребенок не хочет приходить снова, спросите, почему? Это может быть простое недоразумение. В любом случае, пробная тренировка – отличная возможность понять, готовы ли вы начать и подходящая ли школа.
Я настоятельно рекомендую не заставлять ребенка. Если вы будете слишком настаивать, может получиться обратный эффект, и он может никогда не согласиться в будущем. Может быть, сейчас не подходящее время. Можно будет попробовать через полгода или год!
Советы и напоминания:
Опять же, нет реального способа узнать, готов ли ваш ребенок, кроме как попробовать! Я бы сначала не смотрел занятия. Эта причина может показаться не очевидной, но если они смотрят и не участвуют, они могут подумать, что это слишком сложно, и не захотят этого делать. Если ребенок участвует и преодолевает проблемы по мере их появления, у него появляется уверенность в своих силах. Родителям мы советуем обязательно посмотреть, чем занимаются их дети, как их учат, как ведет себя с детьми тренер.
Что ожидать:
- Ваш ребенок не будет сидеть или стоять на месте – для большинства детей это не свойственно.
- Они будут много вертеться, лизать татами, засовывать в рот пальцы ног! Не паникуйте – все дети делают странные вещи.
- Они будут постоянно толкать и тыкать в других детей, и другие дети тоже будут это делать. Это нормально, так дети исследуют и взаимодействуют. Их самодисциплина со временем улучшится.
- Каждый ребенок время от времени плачет. Это может быть реакция на поражение или неудачу в упражнении. Если они не травмированы, я рекомендую не покидать татами.
- Ориентируйтесь на ребенка. Если они хотят тренироваться, поощряйте это. Если вдруг он перехотел, разбирайтесь, задавайте вопросы. Иногда простое недоразумение может прекратить занятия.
Не оказывайте ненужное давление. Поощряйте и хвалите ребенка за достижения. И поддерживайте реалистичные ожидания.
Джиу-джитсу само по себе достаточно сложно. Поэтому для детей мы добавляем много игровых элементов. Мы стараемся, чтобы тренировки проходили весело, потому что у них впереди еще много времени, чтобы достичь совершенства.

Разминка на детской тренировке
Если ваш ребенок занимается, но вы не очень довольны тем отношением, которое ему оказывают, вам стоит подумать о смене школы. Все дети разные, школ множество. Ваша задача, как родителя, найти секцию, подходящую для вас и вашего ребенка. Просто нужно убедиться, что вы нашли хорошего учителя и настоящую школу. Вы должны найти такое место, где будете чувствовать себя спокойно, зная, что ваш ребенок становится крепче, лучше и заодно учится защищать себя.
Занятия джиу-джитсу для детей 4-5 лет
У нас есть тренировочная программа по джиу-джитсу для детей. Мы на тренировках младшей группы много времени уделяем общей физической подготовке. Кто-то из родителей может ждет, что из его ребенка сразу будут делать бойца. Но для дошкольников приоритеты немного другие. Нужно сформировать следующие навыки и привычки:
- повысить общую выносливость и силу;
- развить гибкость и эластичность мышц и связок, что снижает риск получения травм;
- сформировать правильную осанку;
- улучшить сон и пищеварение;
- развить координацию и ловкость;
- сформировать навыки социального поведения и позитивного эмоционального состояния.
Мы ЗА полноценное гармоничное, разностороннее физическое развитие. Станет ребенок бойцом или выберет в итоге другой вид спорта не столь важно.
А пока у наших малышей появляются цели и мотивация. Они хотят соревноваться и побеждать. А чтобы стать победителями, они готовы больше заниматься!

Соревнования на тренировке джиу-джитсу для дошкольников
Как приучить ребенка ходить на тренировки
Главное, чтобы ребенку нравилось! Это может проявится не сразу. Это не правильно – больше не приходить, если ребенок не освоился на первой тренировке. Почти все дети дошкольного возраста на первых занятиях скованы, боятся, просятся к маме. Это проходит через 3-4 занятия, поэтому я рекомендую «продержаться» хотя бы такой период до принятия решения.
Противоположная ситуация – ребенку понравилось сразу, но через 3-4 занятия он понимает, что это не только игра и веселье, надо трудиться. Здесь, конечно, сложнее, но если вы хотите приучить ребенка к физическим нагрузкам, надо продержаться этот период.
Не надо ругать ребенка за отсутствие результатов. Для этого есть тренер! Хвалите за успехи. Все дети разные, не равняйтесь на других. Не важно, если кто-то отжимается, к примеру, 10 раз. Важнее, если ваш ребенок не мог отжиматься и научился. Пускай пока только 1 раз. Но это уже достижение, маленькая, но победа!

Разговор с тренером
Не вмешивайтесь в ход занятия. Вы дезориентируете ребенка, он не знает кого слушать – тренера или родителей. Вы отвлекаете других детей, и мешаете ходу тренировки. Если вы доверяете тренеру, то лучше оставлять ребенка на тренировке одного. Так у него будет меньше соблазнов уйти раньше или вызвать жалость у мамы.
Еще одна распространенная ошибка – не интересоваться занятиями совсем. Если ребенку занятия нравятся, он будет вам о них рассказывать, показывать, чему он научился. Лучшее всего – выслушать с интересом. Если ребенок хочет что-то делать дома, помогите ему, но проконсультируйтесь у тренера, как правильно.
Вредит как чрезмерное вмешательство, так и игнорирование. Поддерживайте ребенка, но не контролируйте. У него появляется один из первых миров, где он достигает каких-то успехов сам. Нужен только доброжелательный интерес. Не ставьте ему в пример успехи других детей. Он все видит и сам. Ему и самому обидно, что он проиграл или у него что-то не получается. Поддержите его! В конце концов, может быть, это и не его вовсе. Но полезный опыт он получил. Отнеситесь с уважением к увлечениям своего ребенка, и все будет хорошо!
Надо понимать, что все люди по природе своей ленивы, и дети не исключение. А малыши легко находят слабину у родителей и отказываются ходить на тренировку. Конечно, через пару месяцев у них пройдет процесс адаптации, и они будут заниматься самостоятельно и с удовольствием. Ваша задача, как родителей, на начальном этапе адаптации помочь малышам выработать привычку тренироваться.
Здоровье вашего ребенка и его желание заниматься спортом в дальнейшем зависит и от тренера, и от вас. Поэтому настраивайте малышей на тренировки, не делайте долгих перерывов, обязательно приводите их и сделайте тренировку постоянной полезной привычкой, которую нельзя отменять — только так тренировки станут полноценными и эффективными.
В заключении,
10 причин, почему ваш ребенок должен заниматься именно джиу-джитсу:
- он станет более активным, улучшиться баланс и координация движений
- он узнает, что не все просто
- он научится сосредоточению и дисциплине
- он станет более ответственным
- он научится достигать поставленные цели
- он приобретет навыки разрешения конфликтов
- он научится уважать других людей
- он сможет улучшить взаимоотношения с вами
- он станет более уверенным в себе
- он научится самообороне.
Секция джиу-джитсу, а навыки самообороны на последнем месте? Да, это же дети. Постоять за себя и проявлять агрессию, не одно и тоже. В дошкольном и младшем школьном возрасте хорошей физической формы и твердого характера хватит для разрешения большинства конфликтных ситуаций. Настанет момент, когда ребенок сможет победить кого-то старше или больше себя. Но сначала нужно преодолеть себя и продолжать занятия. Давайте вместе прививать детям любовь к спорту!