Следующее интервью с Хиса Такума провел Стэнли Пранин 14 апреля 1979 года в его доме в Ниши Огикубо, Токио. Хиса был учеником Уэсиба Морихеи и в последствии Такэды Сокаку1 в 30-х годах в Осаке. Он получил Мэнкё Кайдэн2 в 1939 году от Такэда, и в 1956 году Уэсиба Морихеи присвоил ему 8-й дан Айкидо. Так как Хиса скончался вскоре после ин тервью, Пранин не смог сделать уточнения. Я решил вернуться к оригинальной японской версии, которая содержит дополнительные материалы, и включил их для лучшего понимания контекста. Я также добавил несколько цитат, чтобы прояснить некоторые моменты и отразить самую актуальную информацию, имеющуюся в нашем распоряжении относительно этого ключевого периода в истории Айкидо.

Гийом Эрард

Статья на английском языке опубликована на aikidojournal.com, автор перевода с японского и комментариев — Guillaume Erard.

Не могли бы вы рассказать, как вы начали изучать айки-дзюдзюцу у Уэсиба-Сэнсея?

Газеты должны отражать общество, в котором они существуют. В тогдашней политике было много так называемых политических союзов, и когда эти группы делали что-то, что выходило за рамки нормы, газеты критиковали их. Такая статья была опубликована в газете Асахи3, и в ответ несколько членов Сейюкай4 перевозбудились и пытались сжечь офис газеты. Поэтому газете пришлось защищаться. Мы приняли защитные меры, такие как провода под током5.

В 1932 году я отвечал за усиление мер безопасности в главном офисе  Tokyo Asahi News. В знак признания моей работы, и несмотря на мою молодость6, меня повысили до руководящей должности в офисе в Осаке. Затем, высокопоставленный человек в Токио, мистер Мицудзиро Исии7, который был председателем Общества физического воспитания, представил меня Уэсиба-Сэнсею и сказал, что я должен учиться у него. Поэтому мне было приказано учиться у Уэсиба-Сэнсея, и компания заплатила за это.

Как долго вы учились у Уэсиба-Сэнсея?

Уэсиба-Сэнсей приехал в Осаку, примерно, в 1933 году, и мы учились у него около трех лет. Сначала он учил нас техникам сидя, затем техникам сидя против нападающего в стойке и, наконец, приемам в стойке8. Тогда я был молод и очень занят, поэтому вставал около пяти часов утра и тренировался два-три часа. После каждой тренировки мы фотографировали все техники. Это были фотографии, из которых был собран Содэн9.

  • Исии Мицудзиро в клубе Айкидо Кансай в 1962 году. Хиса в сэйдза справа.

    интервью с Хиса Такума