Хакару Мори Сэнсей
Хакару Мори родился 18 сентября 1931 года в префектуре Кагава. По профессии адвокат. Мори-Сэнсей стал студентом Такума Хиса в июле 1962 года. Он получил Кёдзю Дайри (сертификат учителя) в июне 1965 года, 8-й дан ему был присвоен в ноябре 1973 года. Мори-Сэнсей был главой Такумакай Дайто-рю Айки-дзюдзюцу с декабря 1978 года до декабря 2019 гола.
Умер 15 ноября 2021 года.
Дайто-рю айки-дзюдзюцу Такумакай (大東流 合気柔術 琢磨 会). Генеральный директор Хакару Мори (森恕).
Эта публикация — компиляция из статей Хакару Мори, опубликованных в номерах 68 и 69 Информационного бюллетеня Такумакай.
«Содэн» — более 1500 фотографий, которые иллюстрируют 547 техник, собраны в 9 томов. Техники Содэн являются основой учебной программы Дайто-рю айки-дзюдзюцу Такумакай.
Методы Какетэ, затрагиваемые в статье, относятся к техникам задержания. Так как сотрудники Асахи Синбун, тренировавшиеся у Сокаку Такэда, были охранниками, наличие такого раздела техник не должно вызывать удивления.
Но сама тема гораздо шире. Помимо техник задержания, то есть нападения на противника с целью его контроля и удержания, сюда же следует отнести методы по взятию захвата свободной руки (рук) противника при выполнении техник в ответ на атаку.
Методы правильного захвата рук противника тоже можно отнести к разделу Какетэ, и эти методы изучаются в Такумакай с начальных уровней.
Какетэ и Айки.
«Какетэ» (掛手) — метод, который применяется против оппонента, не дожидаясь его атаки. Обратная ситуация, в которой техника начинается после атаки противника, называется «Укетэ» (受手).
Большинство методов Дайто-рю относятся ко второму типу. Обычно Какетэ начинают изучать, имея уже достаточно высокий уровень. По этой причине даже среди членов Такумакай есть значительное количество людей, не подозревающих о существовании Какетэ в Дайто-рю. Меня же всегда интересовали методы Какетэ и содержание этих техник. Я старался изучать и практиковать эти методы при каждой возможности.
Мне наиболее интересно применение Айки в Какетэ, возможно ли это. И если такие методы существуют, то как они выглядят. Почему у меня такой интерес? Первоначально принципы и методы Айки были выведены из Укетэ, и я был несколько скептически настроен к тому, что эти принципы и методы могут быть применены в случае Какетэ, где ситуация диаметрально противоположна.
Например, возьмем такие известные в Такумакай методы от захвата запястий, как «Айки-агэ» и «Катэ-дори/ Рюотэ-дори Айки-наге».
Они относятся к техникам Айки и преподаются с начальных уровней. Эти техники начинаются после принятия атаки противника (в данном случае — захват предплечий), и это классический пример Айки техники Укетэ. Техники Айки используют захват предплечий противником для перенаправления атаки в обратном направлении. Иными словами, если нет атаки/ захвата противником, то техника не может быть применена.
Однако методы Какетэ применяются на этапе, когда атака противника еще не произошла, упреждающе, не дожидаясь атаки. Поэтому при применении таких техник не существует способов использования атаки противника. С самого начала Какетэ методы не имеют никакого отношения к атаке противника и должны применяться как отдельная Айки техника. У меня был постоянный интерес к тому, что это были за методы и как они отличаются от более известных методов Айки Укетэ.
При изучении можно увидеть, что в Такумакай многие методы Какетэ были сохранены и вошли в 9-ти томный сборник техник Дайто-рю «Содэн». В девяти томах Содэна приведено чуть больше пятьдесяти техник Какетэ, примерно десять процентов от общего числа из 547-и техник. Если добавить к этому числу приемы от Хиса Сэнсея, не вошедшие в Содэн, то общее число Какетэ методов, передаваемых в Такумакай, переваливает за сотню. Наличие данных техник может стать сюрпризом для тех, кто считает, что в Дайто-рю нет Какетэ, а все техники начинаются в ответ на атаку противника, что все методы — это Укетэ.
Дайто-рю айки-дзюдзюцу — это абсолютно Сого Будзюцу (всеобъемлющая, ннтегрированная, сложная военная система), а не просто метод манипулирования телом человека, поэтому большое количество Какетэ техник не должно удивлять. Скорее, было бы странно, если бы их не было.
Теперь я хотел бы обсудить, какие методы Айки можно применять при выполнении техники Какетэ.
Какетэ — метод, который применяется против противника упреждающе, не дожидаясь атаки. Обратная ситуация — Укетэ. В этом случае человек ждет нападения противника прежде, чем он начнет выполнять технику. В отличие от Какетэ, эти методы не предполагают инициативы при нападении на противника. Во-первых, нужно защититься от атаки противника, а затем атаковать, но только после того, как безопасность гарантирована. Поскольку эти техники построены так, что контратака всегда идет после защиты от нападения противника, вначале всегда нужно нейтрализовать атаку противника. Другими словами, поскольку эти методы состоят из комбинации защиты и атаки, движения в несколько раз сложнее техники Какетэ.
Можно сказать, что техники Дайто-рю айки-дзюдзюцу развиваются в двух направлениях: девяносто процентов техники Укетэ контрастируют с десятью процентами техники Какетэ. Но техники Какетэ занимают в Дайто-рю чрезвычайно важное место. Кроме того, три главных раздела основных методов Дайто-рю — атака суставов, жизненно важных точек и Айки — используются и в Какетэ и в Укетэ, а технические принципы и методы по существу одинаковы для обоих. ТО есть с точки зрения их конструкции, техники Укетэ могут быть использованы в качестве техники Какетэ без изменения.
Исключение составляют только методы Айки.
По существу, в техниках Айки есть два железных правила:
- не использовать силу при применении техники,
- чтобы применить технику, не захватывать руку или одежду противника.
Используете вы Укетэ или Какетэ, для методов Айки нужно строго придерживаться этих железных правил.
Например, в классических примерах методов Укетэ Айки, таких как Кататэ-дори Айки-нагэ или Рюотэ-дори Айки-агэ, при атаке противника (в данном случае нападение с захватом предплечья) используется метод, позволяющий перенаправить атаку противника в контратаку, и, хотя выполнение техники может быть затруднено, нужно соблюдать правила Айки техник.
Однако для методов Какетэ-Айки, которые применяют технику на стадии, когда противник еще не начал какую-либо атаку, момент для Айки метода, который используется выше, еще не наступил. А в случае, если пытаться мягко манипулировать телом противника, нельзя не нарушить второе железное правило (для применения техники не хватать руки или одежду противника). Хотя это метод Какетэ, это уже не техника Айки.
Я потратил много времени на изучение Соден, обучение и отработку, и смог понять несколько методов Айки. В частности, Фури-Айки (触れ合気 — «Айки касанием»), Кёкуши-но-Айки (曲支 — «поддерживающая Айки») и Нокасе-Айки (載せ合気 — «нагружающая Айки»). Некоторые из этих методов уже были в какой-то мере обнародованы. Я убежден, что техники Какитэ Айки подчеркивают сущность Айки и занимают важное место среди секретов Айки-дзюдзюцу.