Однажды моя техника была раскритикована учителем. Он ткнул меня в каждую малейшую ошибку, и он не был ни капельки снисходительным. Не было никаких попыток смягчить критику или пожалеть мое эго. Каждый мельчайший элемент был разобран и исправлен с максимальной эффективностью.

Некоторые считают такое обучение оскорбительным. Что учитель, поступая так, наносит вред своим ученикам и не уважает их. Такой учитель может быть опасным, и от него надо держаться подальше. Все это не верно.

В то время как Сэнсей безжалостно разбирал мою технику, он ни разу не переступил черту злоупотребления или излишней суровости. Это было тяжело! Нелегко выслушивать критику в свой адрес. Зачем мне это нужно?

Всё очень просто! Я тренируюсь в додзё, чтобы стать лучше. Я не хочу никому доказывать насколько я хорош, или что могу победить кого-то. Я здесь, чтобы учиться!

Если вы серьезно относитесь к обучению, лучше всего иметь маленькое самомнение. Возьмите свое эго, гордость и желание прославиться, и оставьте вместе с тапочками у края татами. Эти вещи только мешают обучению. Хуже того, гордость и эго могут быть абсолютно опасными. Нежелание признать превосходство партнера и желание победить или устоять любой ценой, часто являются причиной травм.

У меня нет проблем с тем, как мой учитель обучает, потому что я там по одной причине, чтобы стать лучше. Сэнсей требователен, и я получаю невероятную сумму знаний за очень короткое время. Я оставляю свое эго за татами и вхожу в додзё без каких-либо посторонних мыслей, чтобы попасть под прицельные замечания Сэнсея по техникам, в хорошем выполнении которых я был уверен. Я в додзё, чтобы учиться, и Сэнсею не нужно тратить время на то, чтобы угодить мне. Он учит.

Есть много причин находиться в додзё, которые просто мешают двигаться дальше. Кто-то хочет доказать, насколько он крут. Эти ребята (почти всегда это парни) обычно стараются показать свою физическую мощь. Они не заинтересованы в проявлении умственных усилий, необходимых для реальной, жесткой тренировки.

Есть люди, которые пытаются доказать, что они лучше всех. Они хотят делать то, что у них уже хорошо. Если они начнут работать над слабыми местами, никто не увидит насколько они хороши. Они занимаются только для себя. Вот с ними нужно быть осторожным, потому что они больше заботятся о том, как смотрятся со стороны, чем о своих партнерах по тренировке.

Есть те, кто приходит в додзё поиграть и повеселиться. Они не хотят упорно трудиться над развитием своих навыков и самих себя. В додзё тоже есть место улыбкам и смеху. Людям, изнурительно шлифующим технику и развивающим дух, тоже нужна разрядка. Но люди, которые ищут развлечений,  не учатся и отвлекают всех окружающих. В мире полно мест для развлечений, додзе не одно из них.

Приведенные выше причины вполне приемлемы для прихода в додзё. Точка, где все меняется, — когда вы ступили на татами. Когда вы на татами, есть только одна цель — учиться. Додзё — это место для изучения Пути, какой бы путь вы ни выбрали. Это не место для эго, соперничества, самолюбования или разговоров вокруг да около.

Додзё — место для обучения! И если вы учитесь доказывать, что вы лучше других, или демонстрируете свое личное совершенство или развлекаетесь, вы учитесь не тому. Умение оставить самомнение за татами — трудный урок, но он имеет первостепенное значение для всего остального. Я не понимаю, как бы я мог усвоить все уроки, не оставляя лишние чувства и эмоции за татами. Критика Сэнсея — не личное нападение, а попытка выбить из меня слабость и улучшить мою технику. Только тогда можно искренне сказать Сэнсею после тренировки: «Домо аригато, спасибо за тренировку».

Будо — это не столько изучение боевых техник, и даже не методов обучения боевым техникам. Методы будо — это инструменты, но часто они просачиваются сквозь пальцы. Учителя больше беспокоятся о разуме и духе ученика, чем о технике. Ум — самое эффективное оружие. Если вы не тренируете это в додзё, чем вы вообще занимаетесь?

Научиться оставлять свой багаж у двери, независимо от того, что такое багаж, является одним из самых важных и фундаментальных уроков в будо. Невозможно добиться реального прогресса, пока вы не сможете это сделать. Когда ваш ум наполнен багажом эго, или доминированием, даже просто развлечением, нет места обучению. Если единственное, что вы изучаете, это техника, вы не изучаете будо.

Знаете какая самая лучшая похвала? Сэнсей подходит в конце, похлопывает по плечу и говорит: «Хорошая работа». Это так хорошо, когда случается. Путь не имеет конца. Единственный вопрос — движемся мы или стоим.